请选择语言
中文
English
首页 < 专家学者 < 国内
李鹤副教授
清华大学美术学院

1972年生

清华大学美术学院雕塑系党支部    书  记、副主任

清华大学美术学院雕塑系    副教授、硕士研究生导师

中国雕塑学会    理  事

中国城市雕塑家协会    会  员

中国钱币学会币章艺术专业委员会    常务委员 

教育

1996     毕业于鲁迅美术学院雕塑系            获学士学位

2001     毕业于清华大学美术学院              获硕士学位 

荣誉经历

个展

2012    “微躯”李鹤作品展    D-SPACE画廊  北京·中国

2009    “原本”李鹤作品展    YANG GALLARY     新加坡

2008    “原本”李鹤作品展    红风汇当代艺术中心-798艺术区 北京·中国

2003    “李鹤”素描作品展    清华大学美术学院 北京·中国

2001    “人体雕塑与素描”个人作品展    中央工艺美术学院 北京·中国

 

主要作品

2015     创作《冰雪相约》赠送国际奥组委国礼    北京·中国

2015     北京申办2022年冬奥会冰雕作品展    北京·中国

2014     时代肖像艺术展    时代美术馆  北京·中国

2014     第12届全国美术提名获奖作品展    北京·中国

2014     第12届全国美术作品展    太原·中国

2014     中国姿态国际雕塑大展——中国公共艺术学术奖    济南·中国

2014     中网公开赛雕塑展    北京·中国         

2013     中华文明历史题材美术创作工程《忽必烈与元大都》     北京·中国

2013     中国当代金属艺术展    南通·中国

2013     中国雕塑年鉴展    国家大剧院  北京·中国

2013     第三届中国·芜湖刘开渠奖国际雕塑大展——金奖    芜湖·中国

2013     中国雕塑学会20年优秀作品回顾展    深圳·中国

2012     中国国家画院青年画院邀请展    国中美术馆  北京·中国

2012     第三届艺术与科学国际作品展    中国国家科技馆  北京·中国

2012     雕塑当代——中国当代雕塑家作品展    青岛·中国

2012    “艺术·经典”中国国家画院美术作品展    中国国家画院雕塑院  北京·中国

2012     国博百年——中国雕塑百年作品展    中国国家博物馆  北京·中国

2011     主持创作完成“革命圣地西柏坡纪念碑广场”纪念碑 及大型主题浮雕

2011     创作完成“西柏坡1948”毛泽东像

2011     创作完成中国航天三院“钱学森先生像”

2011     中国雕塑大展    北京·中国

2011     互动·创新:2011国际金属艺术展    中华世纪坛 北京·中国

创作营

2005     韩国幕山国际雕塑创作营    幕山美术馆 幕山·韩国

 

国际交流

2014     “第六届中欧文化对话”    布加勒斯特·罗马尼亚

2011     中国墨西哥文化艺术交流项目 墨西哥文化部FONCA艺术基金    墨西哥城·墨西哥

2007     美国麻省艺术学院文化艺术交流    波士顿·美国

 

学术讲座

2012    《深度赏析-世界著名雕塑》    中国音乐学院

2010    《雕塑艺术》    2010中国工艺美术保护国家级培训项目——高级研修班

 

学术会议

2010    “国博百年·中国百年雕塑展暨中国雕塑学会成立20年”学术研讨会   中国国家博物馆 中国雕塑学会

 

出版与发表

2014       “李鹤作品”专辑    发表于《中国航空报》第2772期第三版

2014       “李鹤雕塑作品”专辑    发表于《美术大观》2014/11版 

2014       《求是》    发表于首届中国当代青年雕塑作品集

2014       《毛泽东·1948》    发表于袁运甫暨清华美术学群作品集

2014       《生存方式·高山流水》、《生存方式·清休》    发表于中网公开赛雕塑作品集

2012  《人体雕塑中的中西审美差异》    发表于《第三届艺术与科学国际学术研讨会论文集

2012  《光音》    发表于《第三届艺术与科学国际学术研讨会论文集

2012  《求是》    雕塑当代——中国当代雕塑家作品集

2012  《清休》    “艺术·经典”中国国家画院美术作品集

2012  《国学四大导师——梁启超、陈寅恪、王国维、赵元任》国博百年——中国雕塑百年作品集

2011  《黑格尔的美学思想与人体雕塑》发表于《艺术清华-清华大学美术学院造型艺术教师论文集》

2011  《国学四大导师》    发表于《关东画派-中国画油画雕塑创作大展》

2011  《生存方式·明星大腕》、《国学四大导师》、《求·是》  发表于《中国当代艺术文献2010》湖南美术出版社2011年7月第1版第1次印刷ISBN:978-7-5356-4593-7

2011  《生存方式·明星大腕》、《国学四大导师》、《求·是》  发表于《艺术清华-清华大学美术学院造型艺术教师作品集》清华大学出版社 2011年4月第1版1次印刷

2011  《国学四大导师》    发表于《中国雕塑中国嘉德2011秋季拍卖会》收藏

2014    《朱镕基与劳安》    朱镕基收藏

2014    《舞者》    中国驻澳大利亚大使馆收藏

2012    “国学四大导师”    中国国家博物馆收藏 北京·中国

2012    《革命圣地-西柏坡》    中国美术家协会收藏 北京·中国

2012    《原本:李鹤作品》    清华大学美术学院图书馆收藏 北京·中国

2012 《1948·西柏坡》 中国艺术研究院中国雕塑院、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会收藏 北京·中国

2012    《毛泽东·1948》    中国青岛国棉6场收藏 北京·中国

2011    “国学四大导师之梁启超像”    清华大学美籍校友收藏 纽约·美国

2011    “国学四大导师”    清华大学收藏 北京·中国

2011    《毛泽东·1948》    长春世界雕塑馆收藏 长春·中国 

拍卖

2011     “清华大学四大国学导师”    嘉德拍卖 北京·中国

2009     “生存方式·高山流水”    捐赠“爱心火炬计划”与爱马仕慈善拍卖 上海·中国

2008     “原本·元素1”    保利秋季拍卖 北京·中国

2008     “生存方式·高山流水”    保利秋季拍卖 北京·中国

2005     “祈祷”    嘉德拍卖 北京·中国

人物获奖

2014     “单项创作设计优秀奖”    青岛市地铁工程建设指挥部

2014     “整体创作设计优秀奖”    青岛市地铁工程建设指挥部

2012     “优秀指导教师”    中国工艺美术学会雕塑专业委员会

2012     “优秀毕业论文指导”    清华大学美术学院

2012     “优秀毕业作品指导”    清华大学美术学院

2011     “美术学院优秀党建与思想政治工作者”称号    中国共产党清华大学美术学院委员会

地址:北京市西城区月坛南街6号508室
电话:+86 10 59311232
传真:+86 10 58555800
邮箱:cmac2015@chngc.net
版权所有 © 币章艺术专业委员会 京ICP备13052113号  Copyright © 2006-2014 bizhang. All Rights Reserved